首页 > 名家手迹 > > 正文

朗吟中国梦 诵唱莞乡情 ——东莞市文联举行“我爱你中国”大型诗文音乐朗诵会

日期:2018-09-30 13:56:23编辑作者:申博现金网

2.JPG

  “在南方以南,有这样的一座城,它从风云涌动的历史岁月中走来,一路跋涉,奔腾向前。这就是东莞,中国近代史的开篇地,这里莞香悠然,龙舟飞渡,广府雅韵,源远流长。”

  “我的故事只是‘东莞故事’里平凡的页码,感恩这个伟大的时代,给了无论是来自南方还是北方的奋斗者演绎人生的舞台……”

  “春天的故事,有梦有诗更有远方。我们是这座城市发展的建设者和见证者……”

  “从故乡到他乡,从我城到彼城,流淌着千丝万缕的人生故事……”

  9月28日晚,在即将迎来新中国69周年国庆的时刻,“朗吟中国梦 诵唱莞乡情”--“我爱你中国”大型诗文音乐朗诵会在东莞市文联礼堂精彩举行,以高雅的诗文朗诵赞颂伟大的祖国。朗诵会由东莞市文学艺术界联合会、东莞文学艺术院主办,分“回眸东莞”“春天的故事”“我爱你中国”三大篇章,用汉语的艺术之美给人以身临其境般的视听享受,通过朗诵、情景演示、歌唱、舞蹈等艺术形式,表现了东莞的历史人文、改革开放中的时代巨变以及当代东莞的欣欣向荣的发展面貌。

13.jpg

  演绎莞乡情  诠释中国梦

  “千年莞邑,历久弥新;莞乡莞情,魂牵梦萦。今夜,让我们一起追随她的足迹,在历史凝结的烟云里,去找寻那跃动的气息,在荡气回肠的豪情中,去倾听那激荡的声音。”主持人大山开场饱含深情,将观众引入了朗诵艺术的审美时空。

  第一篇章《回眸东莞》以王亚楠的朗诵《虎门,一个有尊严的名字》掀开了晚会节目的序幕。情景朗诵《万江龙舟歌》、演唱《往事飘过的香》,把观众带进了东莞的历史时空和独特的地域风情。

  第二篇章《春天的故事》表现了东莞这座“中国改革开放精彩缩影”的40年沧桑巨变,让创业者、企业普通员工走上舞台,朗诵《我的南方和北方》、合诵《人在裕达心裕达》、朗诵《“我城”东莞》等节目表达了城市建设者对东莞热爱的心声。

  舞台上,东莞作家丁燕朗诵的《“我城”东莞》,表达了一位作家对东莞这座城市的热爱:“改革开放先行先试,让东莞在创造经济神话的同时,文化事业大繁荣大发展。我为能生活在这样的城市而庆幸,深深祝福--‘我城’东莞。”

  伟大的中国梦里,都有一个个普通人的故事和追求。女企业家曹明莲朗诵的《我的南方和北方》让观众引起共鸣,“我叫曹明莲,一个普普通通的外来妹。20年前,我为了谋生来到东莞,做过流水线的普通工人,开过小五金加工厂,再到后来创办东莞市芬璐家居用品有限公司,成为总经理。我是伴随着改革开放的步伐艰苦创业,初步实现了自己的梦想。”

  来自台北的张云杰,是在东莞打拼了20多年的万千名台商中的一员,他的朗诵饱含真诚:“两岸三地,血浓于水。东莞从破冰崛起到走向世界舞台的中央,台商始终是这段梦想之路最早的参与者。不因为其他,只因我们的心中永远怀着一份刻骨乡愁和血脉亲情。”

  第三篇章《我爱你中国》则从乡情升华为对祖国的歌颂,以朗诵、舞蹈《诵莞邑?舞神州》、童声合诵《祖国,你就是我要唱的那首歌》、独唱《我爱你中国》等节目,展现了东莞人民把爱国的热情转化为对追求美好生活动力的信心,更以踌躇满志、奋发向上的精神,向世界展示新时代中国城市的魅力。

14.jpg

  弘扬主旋律  歌颂新时代

  本次晚会的导演吴妮说,整台晚会以三大篇章展开,是想让观众从不同视角感受东莞这座城市的人文厚度和城市精神,展现东莞各行各业代表在各自平凡岗位上扎实工作的精神面貌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,用爱岗敬业的方式诠释爱国情怀。

  东莞市文联主席、东莞文学艺术院院长周汉标表示,2018年是改革开放四十周年,东莞以敢为人先的精神,用辉煌的成就描绘了一幅幅精彩生动的时代画卷,“朗吟中国梦 诵唱莞乡情”--“我爱你中国”大型诗文音乐朗诵会,正是以文艺的方式歌颂改革开放在东莞大地上的“春天的故事”。

15.jpg

  “朗吟中国梦 诵唱莞乡情”是东莞市文联竭力打造的语言艺术精品项目,自2013年始创至今已连续举办了五年。每一年的活动主题都紧跟时代步伐,弘扬主旋律、传播正能量。

相关文章

http://www.lnybsf.com/news/201803/2574.html

市作协召开第五届理事会第二次主席团会议

会议现场3月17日上午,市作协在市文联四楼会议室召开第五届理事会第二次主席团会议。会议由市文联主席团成员、文艺创作部负责人、市作家协 ..

发布日期:2018-03-25 详细>>

http://www.lnybsf.com/news/201807/17106.html

莞城文学艺术界联合会第二届代表大会召开

 7月9日下午,莞城文学艺术界联合会第二届代表大会召开。会议审议通过了《莞城文学艺术界联合会章程》和莞城文联第一届委员会工作报告,并 ..

发布日期:2018-07-17 详细>>

建邺区哪有学硬笔书法的 零基础学书法

教育开设硬笔书法:钢笔字,铅笔字;楷书,行书等课程,另外在教学中我们不只是教学书法,更能教学孩子学习处世之态度,人生之修养。 硬 ..

发布日期:2018-03-07 详细>>

http://www.lnybsf.com/news/201801/1233.html

14座南北朝佛像亮相东莞

在中国佛教雕塑艺术发展史中,最为辉煌、被称作巅峰期的是公元5- 9世纪的南北朝晚期至唐代,这一时期的艺术成就使中国当时称为继古希腊、 ..

发布日期:2018-01-12 详细>>

http://www.lnybsf.com/news/201805/1790.html

见证重建的奇迹 东莞市摄协日前举行发现新平武摄影交流活动

十年后的今天,我们在这里看到了团结的力量,见证了重建的奇迹。东莞市摄影家协会主席李志良在四川绵阳发现平武的活动上激动地说。活动合影 ..

发布日期:2018-05-17 详细>>